O
pódio das frutas
As mais energéticas:
açaí (495 kcal em 1 tigela pequena), abacate (235 kcal em 1/2 unidades), caqui
(90 kcal por unidade) e figo (90 kcal por 3 unidades)
As menos energéticas:
melão (20 kcal em 1 fatia) e pêssego (25 kcal em 1 unidade)
As mais ricas em fibras: açaí (35 g em uma tigela pequena) e goiaba (10 g em 1 unidade)
As mais ricas em carotenóides: manga (3600 mcg em 1 unidade), caqui (1800 mcg em 1
unidade)
As mais ricas em vitamina E: abacate (230 mg em 1/2 unidade), açaí (90 mg em 1 tigela
pequena)
As mais ricas em potássio: banana (350 mg em 1 unidade) e uva (296 mg em 1 xícara)
As mais ricas em vitamina C: goiaba (370 mg em 1 unidade) e morango (110 mg em 1
xícara)
As mais ricas em cálcio: açaí (236 mg em 1 tigela pequena) e tangerina (40 mg em
1 unidade)
As mais ricas em magnésio: abacate (100 mg em 1/2 unidade) e banana (30 mg em 1
unidade)
As mais ricas em ferro: açaí (25 mg em 1 tigela pequena) e amora (5 mg em 1 copo médio)
Frutas
para esportistas
Os esportistas estão sujeitos a
algumas condições que podem ser prevenidas e aliviadas com as frutas
Anemia: açaí,
amora, carambola
Artrite: abacaxi,
ameixa e maçã
Cãibras musculares:
banana, laranja e melão
Diarréia: maçã sem
casca e banana-maçã
Digestão pesada:
combinar as refeições pesadas com o abacaxi
Prisão de ventre:
maçã com casca, ameixa e figo
Fadiga: banana,
uva e figo
Retenção de líquidos:
a maioria das frutas, por possuir potássio, pode provocar maior perda de
líquido.
Baixar o colesterol:
maçã, pêra, abacaxi e pêssego
Contra o estresse: Ameixa
Frutas contém alta quantidade de
fibra sorbitol que estimulam o movimento intestinal e favorecem a evacuação.
Dependendo da coloração da fruta, a quantidade de vitaminas que possuem pode
variar: as claras são as mais doces e ricas em carotenos, e as com coloração
escura contêm mais ferro. Sua riqueza em vitaminas B e C torna essa fruta uma
aliada contra o estresse e o suco de ameixa alivia a gota, o reumatismo, a
artrite e problemas articulares.
Damasco, a fruta da pele
Tem alto teor de caroteno
(provitamina A), vitamina que previne o câncer, regenera os tecidos, e favorece
o bronzeado. É rica em ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas B1, B2 e C.
Um verdadeiro coquetel contra a fadiga. E só tem 47 kcal.
Figo, para os ossos
Tem cálcio, por isso, é
recomendado para esportistas e ajuda a prevenir a osteoporose. Contém
benzaldeido, um agente anticancerígeno, flavonóides e uma enzima chamada ficina
que ajuda a digestão das proteínas. Além disso, possui ferro, potássio e fibra.
As avós utilizavam o látex branco (líquido que sai da planta ao ser cortada)
para eliminar as verrugas. Na ásia, o figo é considerado um afrodisíaco
natural.
Maçã, o presente de Eva a
saúde
Ela é rica em fibra solúvel,
regula o colesterol, protege o coração e equilíbra a função intestinal, tanto
no caso de diarréia como de prisão de ventre. Contém vitamina C, potássio e é
hidratante.
Banana,a barrinha energética
É o alimento dos campeões. Uma
comida rápida, ideal para recarregar as energias. Quanto menos maduras, mais
ricas em amido. A banana previne as cãibras musculares por sua riqueza em
potássio. Também tem magnésio e vitamina B6, vital para levantar seu ânimo e
ajudar no metabolismo do corpo.
Melão, o diurético mais
natural
É típico das frutas de verão. É
rica em potássio (diurético), betacaroteno, vitaminas e com poucas calorias.
Quanto mais amarelo o melão, maior é a quantidade de carotenos - responsáveis
pelo cuidado de sua pele, melhorando também o seu bronzeado. É considerada uma
fruta anticoagulante e um aliado na prevenção de trombose e infartes.
Pêssego, a fruta saborosa
Rica em vitamina C e potássio.
Regula o intestino, pois é rico em fibras. Tem baixo teor calórico.
Açaí, o pentacampeão
Esta frutinha amazônica, muito
badalada entre os esportistas, sem dúvida nenhuma é pura energia! Rico em
vitamina E, o açaí pode ser considerado um poderoso antioxidante. Além de ser
rico em cálcio e ferro, que auxiliam na efetiva contração muscular. O alto teor
de fibras pode ser ainda maior quando na tigela de açaí vai granola misturada.
Nectarina, o pêssego de pele
suave
É uma fruta muito parecida com o
pêssego. Contém provitamina A, vitamina B3, ácido fólico, potássio e fibra.
Ajuda a regular o colesterol.
Pera, para refrescar
A pêra é uma fruta que deve ser
ingerida madura. É rica em pectina, fibra que regula o intestino melhorando a
flora intestinal; contém minerais como o selénio (antioxidante), zinco (aumenta
a imunidade) e potássio (diurético e hipotensor). Para os esportistas é uma
fruta muito completa.
Abacaxi, para digestão
A cozinha oriental combina
pratos com carnes e abacaxi porque favorece a digestão das proteínas. Essa
fruta tem uma enzima chamada bromelina. É rica em vitamina C.
Melancia, menos calorias
Se seus problemas são os
quilinhos a mais, encha sua geladeira de melancia . Você vai poder comer
quantos pedaços quiser, pois é a fruta que tem menos calorias (18 kcal/100 g).
É rica em água, fibra, potássio (diurético), vitaminas A, B6 e C e magnésio.
Uva, limpa seu corpo das
toxinas
Uma das frutas que trazem mais
benefícios para a saúde. É remineralizante, diurética, depurativa, energética.
Contém taninos adstringentes, polifenois, resverastrol (principalmente nas uvas
escuras) e substâncias com capacidade antitumoral. Uma alimentação rica em uvas
garante boa saúde e limpa seu organismo de toxinas.
participação Cristina Luna
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